Нам действительно нужны телевизоры 8K?

Голосовать

Первый телевизор 8K уже в продаже. И это только начало. 
Sharp’s Aquos LC-70X500E – первый телевизор c разрешением экрана 8K, который поступил в продажу в Европе и во всем мире. Произошло это в конце апреля 2018 года. Его стоимость – € 11 990 ($ 14 732).

80-дюймовая версия LC-80XU30 была продана в Японии три года назад, но это была разовая продажа и массовому покупателю этот товар был недоступен. Поступление в розничную сеть серийной модели знаменует собой не что иное, как начало эпохи 8K.

Телевизор LC-70X500E был представлен на недавней международной конференции IFA в Риме. Место дебюта было выбрано не случайно – ожидается, что на выставке IFA 2018, которая пройдет в Берлине в конце августа, все остальные производители представят свои модели телевизоров 8K.

Но подождите. 8K? А как насчет 4K? Разве 4K не должно стать финальным и самым лучшим усовершенствованием в телевизорах? Почему мы одержимы телевизорами с разрешением 7680×4320 пикселей? Нам действительно нужны телевизоры 8K?

В 2018 году ожидается массовый выпуск телевизоров с разрешением 8K 

Контента 8K практически не существует, но мы очень ждем, что каждый крупный бренд предложит рынку телевизоры 8K.

«Смогут ли другие телевизионные бренды противостоять соблазну предложить телевизор 8K премиум-класса? Конечно, они этого не сделают», – сказал Пол Грей, директор IHS по исследованиям и анализу, выступая на международной конференции IFA.

На выставке CES 2018 были представлены телевизоры 8K, в том числе 85-дюймовая панель Samsung Q9S 8K QLED, 85-дюймовый телевизор Sony и 88-дюймовый OLED-телевизор LG. Все три модели демонстрировались как прототипы.

Но эти телевизоры – просто закуска. Всё больший интерес вызывают ультратонкие «телевизоры-обои» (wallpaper TV).

«Люди хотят иметь у себя дома экраны большого размера», – заявил Саша Ланге, вице-президент Sharp по маркетингу и продажам. Он считает, что единственным ограничением для размера телевизора является разрешение, следовательно, это открывает путь для 8K. «Плотность пикселей 64-дюймового экрана телевизора 4K точно такая же, как у 32-дюймового телевизора Full HD», – рассказал он. «И 120-дюймовый телевизор 8K имеет такую же плотность пикселей, что и 32-дюймовый Full HD телевизор».

Эта серьезная концепция, и такие технологии, например, как Samsung The Wall, позволят вещателям захватить и вывести на экран, скажем, футбольное поле целиком. Тогда вы сидели бы дома рядом с вашим 150-дюймовым телевизором с экраном 8K и поворачивали головой из стороны в сторону, чтобы видеть происходящее на поле, точно так же, как если бы вы были на стадионе.

«Сейчас даже 70-дюймовый экран не заполняет стену в доме», – говорит Ланге. «Люди хотят больших экранов, у них есть пространство, и теперь им предложена технология».
Samsung The Wall


Насколько большие телевизоры нам нужны? 

Самый высокий спрос на лучшие экраны и большие дисплеи приходится на Китай, где средний размер телевизора в домохозяйствах составляет 54 дюйма. В США –50 дюймов, в Европе – 49 дюймов, а в Японии – всего 40 дюймов.

Фактически, 55-59-дюймовые телевизоры являются самыми продаваемыми в Европе прямо сейчас — этот сектор вырос почти на четверть за последний год.

IHS Markit прогнозирует, что дисплеи 8K составят в 2018 году лишь около 1% рынка дисплеев размером 60 дюймов и более. Но к 2020 году они уже достигнут колоссальных 9%. Это огромная часть телевизионного рынка и это очень выгодно для всех. 8K – это деньги.

Сейчас продажи телевизоров размером 70 дюймов и более составляют всего 0,4% от европейского телевизионного рынка. Но если у вас есть желание и возможность, что бы вы купили?

«Телевизор Sharp 8K и 77-дюймовый OLED-телевизор стоят примерно одинаково», – заявляет Пол Грей, который не уверен в коммерческом будущем этого нового телевизора в качестве основного продукта. «Люди будут покупать телевизоры 8K в качестве мониторов для игр, как полиэкранные мониторы 4K, как интерактивные доски, но, как телевизоры с высоким разрешением, возможно, нет. Телевизор 8K – это гибридный пользовательский продукт».

Итак, насколько большим должен быть телевизор 8K? 

«Если 40-дюймовая ТВ-панель была отправной точкой для 4K, то 80-дюймовая версия должна стать отправной точкой для 8K», – считает Грей. Это говорит о том, что модель LC-70X500E немного не дотягивает до предполагаемого уровня. «Но есть и другие причины, чтобы иметь дома 65-дюймовый экран 8K, например, такой, как читаемость иероглифов в Китае, и тот факт, что смарт-телевизоры так же важны как для графики, так и для видео».

Проблема с частотой кадров в телевизорах 8K 

Видео – это последовательность изображений или кадры, быстро сменяющие друг друга на экране. Чем больше таких смен в секунду, тем более плавным выходит изображение. Эта частота выражается в кадрах в секунду (fps), при этом нет международного стандарта частоты кадров, поэтому PAL и SECAM (Европа и Китай) отличаются от NTSC (Северная Америка и Япония).

Новый 8K-телевизор Sharp может показывать изображение с частотой максимум 50/60 кадров в секунду (для PAL / NTSC), но эта технология в значительной степени применима для оценки качества изображения 4K.

«Если вы удвоите разрешение, вам следует удвоить частоту кадров», – говорит Грей. «В противном случае вы получите размытое пятно, которое очень точно записано!»

Поэтому так же, как мы перешли с 24/25 кадров в секунду для HD до 50/60 кадров в секунду в Ultra HD 4K, мы должны перейти на 100/120 кадров в секунду для 8K.

«Вещатели абсолютно готовы к этому, потому что четкость движения на экране важнее всего, – говорит Грей. Проще говоря, просмотр видео в 8K без 100/120 кадров в секунду бессмыслен.

К сожалению, не существует способа настроить высокую частоту кадров в любом телевизоре. Даже новый стандарт HDMI 2.1 не поможет, хотя он будет поддерживать разрешение 8K.

Таким образом, телевизор LC-70X500E имеет восемь портов HDMI, четыре из которых необходимо использовать одновременно, чтобы получить сигнал 8K. Первый в мире 8K-камкордер Sharp 8C-B60A может захватывать контент 8K с частотой 60 кадров в секунду и может подключаться к LC-70X500E.

Sharp также обещает, что статичные изображения в 8K можно просматривать на экране телевизора с флэш-накопителя USB или жесткого диска. LC-70X500E также позволяет масштабировать изображение 4K до 8K. Однако, если вы хотите смотреть трансляции в прямом эфире в истинном 8K, вам нужно будет переехать в Японию и настроиться на спутниковые телепередачи NHK с разрешением 8K.

8K может улучшить 360 и VR и изменить способы просмотра ТВ 

«Приложение, которое остро нуждается в еще большем разрешении – это виртуальная реальность. Потому что шлем VRобеспечит максимальный эффект присутствия только тогда, когда вы полностью будет избавлены от того, чтобы лицезреть пиксельную структуру изображения», – говорит Грей.

Вещательные компании могли бы использовать высокое разрешение (Ultra HD), для того, чтобы предлагать зрителю совершенно новые захватывающие способы просмотра ТВ, снимая в 8K и увеличивая масштаб в определенных областях картинки.

«360 с 4K – это интересная возможность для просмотра коротких эпизодов контента, особенно в прямом эфире, где вам требуется эффект присутствия, например, на Олимпиаде», – говорит Грей. «Вы можете «скролить» и масштабировать изображение с помощью пульта дистанционного управления, используя например, функцию перископа, чтобы увидеть панораму стадиона в 360». Такие варианты просмотра требуют захвата изображения в 8K.

8K-телевизоры могут показаться бессмысленными для кого-то, но 8K поможет продавать телевизоры с большой диагональю экрана, которые становятся все более востребованными. Разрешение 8K предстанет в качестве нового формата творческого захвата изображения, оно, скорее всего, омолодит VR, и может полностью изменить то, как мы смотрим телевизор.

 

Источник